Grundsätze unserer Pädagogik

Kinder auf dem Weg in die Zukunft begleiten

Leitbild für die katholischen Kindergärten in der Seelsorgeeinheit Iller- Weihung
St. Josef, Unterkirchberg, St. Franziskus, Oberkirchberg, St. Josef, Staig, Kindergarten Steinberg

Die vier Säulen unserer Arbeit

Die Arbeit unseres Kindergartens orientiert sich am christlichen Menschenbild: Alle Menschen sind Gottes Kinder. Deshalb begegnen wir allen Kindern und Eltern mit viel Respekt und großer Wertschätzung, egal welcher Nation oder Religion sie angehören

Wir nehmen Kinder ernst

Kinder sind unsere Zukunft. Wir nehmen sie als Menschen mit ihren Stärken und Schwächen ernst:

• Wir beobachten sie aufmerksam und orientieren unsere Arbeit soweit möglich an ihren Bedürfnissen.
  • Wir üben demokratische Verhaltensweisen mit ihnen ein
  • Wir bieten den Kindern Möglichkeiten für neue Erfahrungen sowie Raum zur kreativen Selbstentfaltung.
  • Wir achten zugleich auf einen rücksichtsvollen Umgang miteinander

Qualifiziertes Personal und eine gute Ausstattung unseres Kindergartens sind uns deshalb wichtig.

Wir wollen Familien unterstützen

Die Bedürfnisse der Familien sind für uns ein wichtiger Anhaltspunkt bei der Gestaltung unseres Angebots. Wir pflegen mit den Eltern einen offenen und partnerschaftlichen Umgang und unterstützen sie fachlich in ihrer Erziehungsaufgabe.

Wir geben den Glauben weiter

In unserem katholischen Kindergarten ist der christliche Glaube die Grundlage unserer Arbeit. Wir vermitteln den Kindern Grundhaltungen wie die Achtung vor Mensch und Natur, partnerschaftlicher Umgang, Toleranz und Verantwortungsgefühl durch unser tägliches Vorbild.

Wir orientieren unsere Jahresplanung am Ablauf des Kirchenjahres und nehmen aktiv am Leben der Kirchengemeinde teil.
Bei alledem respektieren wir jedoch die persönliche Überzeugung der Eltern.

Adventsfeier im großen Kreis

Wir arbeiten im Team

Teamarbeit ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für das Gelingen unserer pädagogischen Arbeit. Diese planen wir in regelmäßigen Teamgesprächen. Sie dienen auch dem Austausch und der konzeptionellen Weiterentwicklung unserer Arbeit.

Teamwork der Kinder im Bauzimmer

Merken