Wöchentliche Angebote

Wir bieten Angebote, über deren Teilnahme die Kinder frei entscheiden können, wie z.B. das Bewegungsangebot , das Bastelangebot, sowie unregelmäßig stattfindende Angebote wie Singen, Theaterspiel, Kinderkonferenzen zu bestimmten Themen uvm.

Darüber hinaus treffen sich mittwochs alle Kinder nach dem gemeinsamen Morgenkreis in altershomogenen Angebotsgruppen: Die ABC-Kinder (Vorschulkinder), die Sonnenstrahlen (Mittlere Kinder) und die Kleinen Wichtel  (Kleine). Über die Angebote informieren wir die Eltern wöchentlich über Aushänge an der Infowand. Wir verstehen unsere Vorschularbeit als fortlaufenden Prozess innerhalb des Kindergartengeschehens und keine isolierte und losgelöste Einzelmaßnahme (Begriffsdefinition: Zeit vor der Schule). Während der gesamten Kindergartenzeit erwirbt ein Kind die Fähigkeiten, die es auf die Schule vorbereitet.

Für die 5-6 Jährigen ist es trotzdem etwas ganz Besonderes und lang Ersehntes, ein „Großer“ ein „Vorschüler“ zu sein. Die Aufgaben und Ziele werden anspruchsvoller und komplexer,  teilweise nimmt die Kooperationslehrerin der Nachbarschaftsgrundschule Staig an der Vorschularbeit teil. Zu vereinbarten Zeiten dürfen die Vorschulkinder während einer Schulstunde der Erstklässler dabei sein und mitmachen.