Büro Leitung: 07346 2243

Betreuungsangebote

Für unseren Kindergarten haben wir uns mit dem kirchlichen Träger und der Kommune Staig auf ein qualifiziertes Betreuungsangebot verständigt, welches in hohem Maße den Bedürfnissen der Eltern entgegenkommt.

Ganztagesbetreuung

Die zur Ganztagsbetreuung angemeldeten Kinder werden von 7.00 – 8.00 Uhr im Gruppenraum der Haifischgruppe im Obergeschoss betreut und haben dort die Möglichkeit zu frühstücken. Die Gruppenerzieherinnen der Haie (für die 3-Jährigen) und der Fische (für die älteren Kinder) begleiten die begleiten gemeinsam oder abwechselnd die Kinder den ganzen Tag über und sind auch beim Bringen oder Abholen –wenn es die Personalsituation erlaubt- anwesend. Somit ist der Informationsaustausch zwischen Elternhaus und Kindergarten gegeben. Gerade bei Ganztageskindern kommt dem Austausch von Informationen besondere Bedeutung zu, da sie bis zu 9 Stunden täglich in der Einrichtung sein können.

Unsere Gruppen sind nach verschiedenen Betreuungsformen aufgeteilt:
In drei Gruppen (Pinguin-, Seepferdchen- und Schildkrötengruppe) wird Regel- und Flexibetreuung angeboten. Ganztagesbetreuung bietet die Haifischgruppe für 3-4 jährige Kinder und in der Fischegruppe für Kinder von 4-6 Jahren an.
Die Kinderkrippe (Mäusegruppe) betreut Kinder im Alter von 1-3 Jahre. Ein Wechsel der Betreuungszeit (z.B. von Ganztags auf Flexi) ist mit einem Wechsel in eine andere Gruppe verbunden.
Die Stammgruppen treffen sich im Morgenkreis und in der Gruppenzeit.

Öffnungszeiten Kindergarten:

1. Regelöffnungszeiten
    Täglich von 7:30 Uhr – 12:00 Uhr und
    Montag, Dienstag und Donnerstag von 13:30 Uhr – 16:00 Uhr

2. Flexible Öffnungszeiten

Täglich von 7:00 Uhr – 13:00 Uhr

3. Ganztagsbetreuung

Montag, Dienstag und Donnerstag von 7:00 –16:00 Uhr

Mittwochs und Freitag von 7:00-14:00 Uhr

Regel- und Flexigruppen

(Schildkröten, Seepferdchen und Pinguine)

Ganztagesgruppen

(Fische und Haie)

7.00 Uhr

Freispiel in der Schildkrötengruppe

Frühstück und Freispiel in der Haifischgruppe

7.30 Uhr/ 7.45 Uhr

Zusätzlich zu den bereits geöffneten Räumen (Haiegruppe und Rollenspielraum) öffnen nun auch alle anderen Gruppenräume: Bauzimmer, Malwerkstatt und Seepferdchengruppe

8.30 Uhr

Morgenkreis

9.00 Uhr

Das Freispiel findet abhängig von der personellen Besetzung in Bauzimmer, Rollenspielraum, Malwerkstatt, Bibliothek, Bewegungsraum, Seepferdchen- und Haifischgruppe und Garten (je nach Witterung) statt.

Im Kinderrestaurant beginnt das freie Vesper.

Jeder Raum wird von einer Erzieherin begleitet.

Gruppenzeit

Fische (4-6 Jährige):

Garten-/ Bewegungszeit

Haie (3-Jährige):

11.50 Uhr

– 12.00 Uhr

Abholzeit für die Kinder mit Regelbetreuungszeit

12.00 Uhr

– 13.00 Uhr

Flexibetreuung,

flexible Abholzeit

Mittagsruhe

13.00 Uhr

Ruhezeit

14.00 Uhr

Abholzeit am Mittwoch und Freitag

13.30 Uhr

Freispiel für Regel- und Ganztageskinder am Montag, Dienstag und Donnerstag mit Vesperpause und Gartenzeit / Spielekreis

15.50 Uhr

– 16.00 Uhr

Abholung

Die Kinder können nachmittags flexibel abgeholt werden. Bitte informieren Sie die Erzieherin ihres Kindes morgens wenn die Abholung von der Abholzeit abweicht.

Kinder unterwegs am Waldtag

Copyright © 2017-2020 Kath. Kindergarten St. Josef, 89195 Staig. All rights reserved.