Die Lieblingsrezepte unserer Kinder!

Tomatensoße

 Zutaten                                          

1 Flasche/Packung Tomatenpassata

1/2 Tube Tomatenmark                            

1-2 Karotten

1-2 Zwiebeln

1Knoblauchzehe

Olivenöl    

Salz, Pfeffer, Oregano getrocknet, evtl. etwas Agavendicksaft

 

Zubereitung       

Zwiebeln, Knoblauch, Karotten würfeln und in Olivenöl andünsten, Tomatenpassata und Tomatenmark dazu, würzen, köcheln lassen bis Gemüse weich ist, Soße pürieren

Spinat-Sahne-Soße

 Zutaten

50 ml Sahne       

50g Doppelrahmfrischkäse

50 g Zwiebeln gewürfelt

1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt oder gepresst)

Rapsöl

Salz, Pfeffer, Muskat

250g TK-Blattspinat

 

 Zubereitung

 Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten

Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, pürieren

Frischkäse und Sahne dazu und abschmecken

 

Buchteln

Zutaten                    

  • 200 ml Milch
  • 75g Butter           
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1Pkg. Trockenhefe      
  • 75g Zucker,
  • 41 Pkg. Vanillezucker,          
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei                     
  • Aprikosenmarmelade                     
  • 250g Butter zum Begießen

Zubereitung

                                              

Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

Mehl, Hefe, Salz, Zucker vermischen. Milch-Butter Gemisch (lauwarm)

und Ei dazugeben und gut verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Dann nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden.

1TL Marmelade in die Mitte platzieren und zu einer Kugel formen.

Auflaufformen fetten, Buchteln hineinsetzen( mit der Verschlusseite nach unten).

Nochmals kurz gehen lassen und dann mit Butter übergießen.

Bei ca. 165°C Umluft ca. 25 min backen

Warm servieren und Vanillesoße dazu reichen. Schmecken aber auch kalt.

 

Alblinsen-Ragout

Zutaten                                          

1 Flasche/Packung Tomatenpassata

1/2 Tube Tomatenmark                            

1-2 Karotten

1-2 Zwiebeln, 1 Zwiebelhälfte gespickt mit 1 Lorbeerblatt und 2-3 Nelken

1Knoblauchzehe

Olivenöl   

Salz, Pfeffer, evtl. etwas Agavendicksaft

125 g Alblinsen oder Berglinsen

1 Schuss Essig(gerne Apfel- oder Himbeerbalsamessig)

Zubereitung       

Zwiebeln, Knoblauch, Karotten würfeln und in Olivenöl andünsten, Tomatenpassata und Tomatenmark dazu, würzen, gespickte Zwiebel dazu, köcheln lassen bis Gemüse weich ist,gespickte Zwiebel herausnehmen,Soße pürieren

Linsen in Wasser ohne Salz gar kochen, in die fertige Soße geben und mit Essig abschmecken

Schmeckt lecker mit Bandnudeln oder Spaghetti!

 

Käsesoße

 

 Zutaten

 25g Butter

125g Dinkelmehl         

200ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne                                  

200g Doppelrahmfrischkäse         

50g Pizzakäse                       

Muskat

Salz und Pfeffer (bei Bedarf) 

Zubereitung

Mehl in Butter hell anschwitzen                                          

mit Brühe ablöschen

Frischkäse und Sahne dazugeben

Käse in der Soße schmelzen lassen und abschmecken

Bechamelsoße

Zutaten

50g Butter                             

50g Dinkelmehl

ca.650 ml Flüssigkeit( Gemüsebrühe und Milch je 50 %)      

Salz, Pfeffer, Muskat

 

 Zubereitung

Mehl anschwitzen, mit Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und würzen

Dips

Kräuterdip Zutaten

 250 g Quark(20%)                                   

150ml Naturjoghurt(3,5%)

Kräuter frisch(fein geschnitten) oder getrocknet

Salz, Pfeffer, Paprika

etwas Senf

Olivenöl                              

Zubereitung

aus  Joghurt, Quark, evtl. etwas Öl und Gewürzen Dip herstellen

 

 

Tomatendip                         

Zutaten

25g Tomatenmark 

250ml Joghurt

125 g Quark

 1/2 TL Agavendicksaft                           

150g Kräuterfrischkäse

Pfeffer, evtl. Salz     

 

Zubereitung

Zutaten gut verrühren und würzen

Buchweizenküchle

Zutaten                               

1 Zwiebeln,

1 Knoblauchzehe

1 Karotte

Rapsöl

170 g Buchweizenkörner

510 ml Gemüsebrühe

3 Eßl. Haferflocken oder Semmelbrösel

1-2 Eier

Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Muskat, Kurkuma, Majoran

1 Teel. Senf, Petersilie(frisch oder TK)

evtl. 1/2 TL Joh. Brotkernmehl

Bratöl

Zubereitung 

Zwiebeln sehr klein hacken, in einer Pfanne mit  Öl andünsten, Knoblauch dazupressen

Karotten waschen, schälen, mittelfein reiben, dazugeben, kurz mitdünsten, etwas abkühlen lassen

Buchweizen waschen

mit der Brühe in einem Topf 20 min kochen und dann nachquellen lassen

abkühlen lassen 

Gemüse und restliche Zutaten zum Buchweizen geben und gut vermengen

Bratlinge formen,mit Bratöl bei mittlerer Hitze braten

dazu passt gut Tomatensoße, Tomatendip oder Kräuterdip

Gemüselasagne

Zutaten

 

Soße 1                                   

50 g Sojahack(einweichen siehe Pkg)     

Rapsöl                                            

100g Karotten, 1-2 Zwiebeln         

100 g Zucchini, 1Knoblauchzehe

1 Fl. Passata, 1/2 Tube Tomatenmark     

Pizzakräuter, Salz, Pfeffer

 

Soße 2                 

50g Butter                             

50g Dinkelmehl

  1. 0,6 l Flüssigkeit( Gemüsebrühe und Milch je 50 %)

Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Zitronensaft 

 

Lasagneblätter ohne vorkochen     

  1. 150g ger. Käse

 

 

Zubereitung

 

Soße1

Gemüse würfeln, in Öl anbraten, Knoblauch dazupressen

Passata und Tomatenmark dazu, Gewürze dazu und 30min köcheln lassen,

pürieren,

Sojahack anbraten, dazugeben

nochmal garziehen lassen

 

Soße 2

        

Mehl anschwitzen, mit Flüssigkeit ablöschen und würzen

 

 

Lasagneblätter mit den beiden Soßen(im Wechsel) in Auflaufformen schichten, oberste Schicht Bechamelsoße, mit Käse bestreuen, im Ofen backen(160°C), bis Nudelblätter weich sind(ca. 45Min)

 

Hirsebratlinge

Zutaten

                                     

2 Zwiebeln,                                     

1Knoblauchzehen                           

1 Karotten                             

Rapsöl                          

230 g Hirse

460 ml Gemüsebrühe           

50 g Emmentaler gerieben

2 Eier

Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß

evtl.1/2 TL Joh. Brotkernmehl                          

 

Zubereitung

        

Zwiebeln sehr klein hacken, in  Öl andünsten, Knoblauch dazupressen

Karotten waschen, schälen, mittelfein reiben, dazugeben, kurz mitdünsten

 

Hirse erst warm, dann kalt waschen

mit dem Gemüse kurz mitdünsten

 

Brühe dazugeben, 10 min kochen,

mindestens10 min quellen lassen(besser länger), abkühlen lassen

 

restliche Zutaten dazugeben und gut vermengen

 

Bratlinge formen, bei mittlerer Hitze ausbraten

 

 

 

Polentaschnitten

Zutaten

 

600 ml Gemüsebrühe           

410ml Milch, Salz                

430g Polentagrieß

30 g Butter, Olivenöl   

  1. 70 g geriebener Käse

 

 

Zubereitung

 

Brühe mit der Milch und Butter aufkochen

Grieß unter Rühren einrieseln lassen,

etwas salzen, ausquellen lassen

  1. 1,5 cm dick auf ein Backblech ausstreichen (mit Backpapier belegt)

mit etwas Olivenöl  bestreichen

mit Käse bestreuen

  1. 30 min bei 200°C backen

in Stücke schneiden

 

 

 

 

passt gut zu Tomatensoße und Sahnesoße

Reispuffer

Zutaten 

150 g Zucchini

150 g Karotten

50 g geriebener Käse

370ml Brühe

150 g Reis,

2 Eier

45g Dinkelmehl

1Eßl. rotes Pesto

knapp 1/2 TL Paprikapulver

evtl . Salz, Pfeffer

Nach Bedarf Semmelbrösel 

Zubereitung

Gemüse vorbereiten, mittelfein raspeln

Reis in der Brühe garen und gut ausquellen lassen

Eier mit Mehl und Gewürzen verschlagen

mit Gemüse, Käse und Reis vermischen,

evtl. Semmelbrösel dazu

Puffer ausbacken

dazu passt gut Tomatendip, Tomatensoße oder Kräuterdip