Die Lieblingsrezepte unserer Kinder!
Tomatensoße
Zutaten
1 Flasche/Packung Tomatenpassata
1/2 Tube Tomatenmark
1-2 Karotten
1-2 Zwiebeln
1Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano getrocknet, evtl. etwas Agavendicksaft
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten würfeln und in Olivenöl andünsten, Tomatenpassata und Tomatenmark dazu, würzen, köcheln lassen bis Gemüse weich ist, Soße pürieren
Spinat-Sahne-Soße
Zutaten
50 ml Sahne
50g Doppelrahmfrischkäse
50 g Zwiebeln gewürfelt
1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt oder gepresst)
Rapsöl
Salz, Pfeffer, Muskat
250g TK-Blattspinat
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten
Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, pürieren
Frischkäse und Sahne dazu und abschmecken
Buchteln
Zutaten
- 200 ml Milch
- 75g Butter
- 500 g Dinkelmehl
- 1Pkg. Trockenhefe
- 75g Zucker,
- 41 Pkg. Vanillezucker,
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Aprikosenmarmelade
- 250g Butter zum Begießen
Zubereitung
Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Mehl, Hefe, Salz, Zucker vermischen. Milch-Butter Gemisch (lauwarm)
und Ei dazugeben und gut verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Dann nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden.
1TL Marmelade in die Mitte platzieren und zu einer Kugel formen.
Auflaufformen fetten, Buchteln hineinsetzen( mit der Verschlusseite nach unten).
Nochmals kurz gehen lassen und dann mit Butter übergießen.
Bei ca. 165°C Umluft ca. 25 min backen
Warm servieren und Vanillesoße dazu reichen. Schmecken aber auch kalt.
Alblinsen-Ragout
Zutaten
1 Flasche/Packung Tomatenpassata
1/2 Tube Tomatenmark
1-2 Karotten
1-2 Zwiebeln, 1 Zwiebelhälfte gespickt mit 1 Lorbeerblatt und 2-3 Nelken
1Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer, evtl. etwas Agavendicksaft
125 g Alblinsen oder Berglinsen
1 Schuss Essig(gerne Apfel- oder Himbeerbalsamessig)
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch, Karotten würfeln und in Olivenöl andünsten, Tomatenpassata und Tomatenmark dazu, würzen, gespickte Zwiebel dazu, köcheln lassen bis Gemüse weich ist,gespickte Zwiebel herausnehmen,Soße pürieren
Linsen in Wasser ohne Salz gar kochen, in die fertige Soße geben und mit Essig abschmecken
Schmeckt lecker mit Bandnudeln oder Spaghetti!
Käsesoße
Zutaten
25g Butter
125g Dinkelmehl
200ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
200g Doppelrahmfrischkäse
50g Pizzakäse
Muskat
Salz und Pfeffer (bei Bedarf)
Zubereitung
Mehl in Butter hell anschwitzen
mit Brühe ablöschen
Frischkäse und Sahne dazugeben
Käse in der Soße schmelzen lassen und abschmecken
Bechamelsoße
Zutaten
50g Butter
50g Dinkelmehl
ca.650 ml Flüssigkeit( Gemüsebrühe und Milch je 50 %)
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Mehl anschwitzen, mit Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und würzen
Dips
Kräuterdip Zutaten
250 g Quark(20%)
150ml Naturjoghurt(3,5%)
Kräuter frisch(fein geschnitten) oder getrocknet
Salz, Pfeffer, Paprika
etwas Senf
Olivenöl
Zubereitung
aus Joghurt, Quark, evtl. etwas Öl und Gewürzen Dip herstellen
Tomatendip
Zutaten
25g Tomatenmark
250ml Joghurt
125 g Quark
1/2 TL Agavendicksaft
150g Kräuterfrischkäse
Pfeffer, evtl. Salz
Zubereitung
Zutaten gut verrühren und würzen
Buchweizenküchle
Zutaten
1 Zwiebeln,
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
Rapsöl
170 g Buchweizenkörner
510 ml Gemüsebrühe
3 Eßl. Haferflocken oder Semmelbrösel
1-2 Eier
Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß, Muskat, Kurkuma, Majoran
1 Teel. Senf, Petersilie(frisch oder TK)
evtl. 1/2 TL Joh. Brotkernmehl
Bratöl
Zubereitung
Zwiebeln sehr klein hacken, in einer Pfanne mit Öl andünsten, Knoblauch dazupressen
Karotten waschen, schälen, mittelfein reiben, dazugeben, kurz mitdünsten, etwas abkühlen lassen
Buchweizen waschen
mit der Brühe in einem Topf 20 min kochen und dann nachquellen lassen
abkühlen lassen
Gemüse und restliche Zutaten zum Buchweizen geben und gut vermengen
Bratlinge formen,mit Bratöl bei mittlerer Hitze braten
dazu passt gut Tomatensoße, Tomatendip oder Kräuterdip
Gemüselasagne
Zutaten
Soße 1
50 g Sojahack(einweichen siehe Pkg)
Rapsöl
100g Karotten, 1-2 Zwiebeln
100 g Zucchini, 1Knoblauchzehe
1 Fl. Passata, 1/2 Tube Tomatenmark
Pizzakräuter, Salz, Pfeffer
Soße 2
50g Butter
50g Dinkelmehl
- 0,6 l Flüssigkeit( Gemüsebrühe und Milch je 50 %)
Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. Zitronensaft
Lasagneblätter ohne vorkochen
- 150g ger. Käse
Zubereitung
Soße1
Gemüse würfeln, in Öl anbraten, Knoblauch dazupressen
Passata und Tomatenmark dazu, Gewürze dazu und 30min köcheln lassen,
pürieren,
Sojahack anbraten, dazugeben
nochmal garziehen lassen
Soße 2
Mehl anschwitzen, mit Flüssigkeit ablöschen und würzen
Lasagneblätter mit den beiden Soßen(im Wechsel) in Auflaufformen schichten, oberste Schicht Bechamelsoße, mit Käse bestreuen, im Ofen backen(160°C), bis Nudelblätter weich sind(ca. 45Min)
Hirsebratlinge
Zutaten
2 Zwiebeln,
1Knoblauchzehen
1 Karotten
Rapsöl
230 g Hirse
460 ml Gemüsebrühe
50 g Emmentaler gerieben
2 Eier
Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß
evtl.1/2 TL Joh. Brotkernmehl
Zubereitung
Zwiebeln sehr klein hacken, in Öl andünsten, Knoblauch dazupressen
Karotten waschen, schälen, mittelfein reiben, dazugeben, kurz mitdünsten
Hirse erst warm, dann kalt waschen
mit dem Gemüse kurz mitdünsten
Brühe dazugeben, 10 min kochen,
mindestens10 min quellen lassen(besser länger), abkühlen lassen
restliche Zutaten dazugeben und gut vermengen
Bratlinge formen, bei mittlerer Hitze ausbraten
Polentaschnitten
Zutaten
600 ml Gemüsebrühe
410ml Milch, Salz
430g Polentagrieß
30 g Butter, Olivenöl
- 70 g geriebener Käse
Zubereitung
Brühe mit der Milch und Butter aufkochen
Grieß unter Rühren einrieseln lassen,
etwas salzen, ausquellen lassen
- 1,5 cm dick auf ein Backblech ausstreichen (mit Backpapier belegt)
mit etwas Olivenöl bestreichen
mit Käse bestreuen
- 30 min bei 200°C backen
in Stücke schneiden
passt gut zu Tomatensoße und Sahnesoße
Reispuffer
Zutaten
150 g Zucchini
150 g Karotten
50 g geriebener Käse
370ml Brühe
150 g Reis,
2 Eier
45g Dinkelmehl
1Eßl. rotes Pesto
knapp 1/2 TL Paprikapulver
evtl . Salz, Pfeffer
Nach Bedarf Semmelbrösel
Zubereitung
Gemüse vorbereiten, mittelfein raspeln
Reis in der Brühe garen und gut ausquellen lassen
Eier mit Mehl und Gewürzen verschlagen
mit Gemüse, Käse und Reis vermischen,
evtl. Semmelbrösel dazu
Puffer ausbacken
dazu passt gut Tomatendip, Tomatensoße oder Kräuterdip