Büro Leitung: 07346 2243

Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Ihr Titel

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Ihr Titel

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

Speiseplan: 13.03.-17.03.2023 KW 11

1

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Gurkensticks

7-Zwerge-Quark

Dienstag

Fleischküchle, Couscous, braune Soße, Blattsalat

Obst

Mittwoch

Tomatensuppe mit Brot und Mozzarella

Pfannkuchen mit Apfelmus

Donnerstag

Reispuffer, Erbsengemüse, Kartoffeln, Kräuterdip

vegane Schokocreme

Freitag

Gemüselasagne, Karottensalat, Obst

Obst

Speiseplan: 20.03.-24.03.2023

1

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Nudeln mit grüner Soße, Reibekäse, Blattsalat

Obst

Dienstag

Buchstabensuppe mit Gemüseeinlage

Milchreis mit Apfelmus

Mittwoch

Polentaschnitten, Tomatensoße, Gurkensticks

Joghurt mit Obst

Donnerstag

Fischstäbchen, Reis, Bechamelsoße, Brokkoligemüse

Schokopudding

Freitag

Rührei, Kartoffeln, Rahmspinat

Obstquark

Speiseplan: 27.03.-31.03.2023 KW 13

1

Speiseplan: 27.03.-31.03.2023 KW 13

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Nudeln mit Tomatensoße, Reibekäse, Gurken- und Karottensticks

Apfelquark

Dienstag

Gemüsesuppe mit Backerbsen

Grießschnitten mit Vanillesoße

Mittwoch

Putengeschnetzeltes, Reis, Karottengemüse

Joghurt mit Müsli

Donnerstag

Hirsebratlinge, Kartoffeln, braune Soße, Maisgemüse

Obst

Freitag

Pizza, Blattsalat, Bananenmilch

Speiseplan: 03.04.-07.04.2023 KW 14

1

Speiseplan: 03.04.-07.04.2023 KW 14

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Nudeln mit Berglinsensoße, Karottensalat

Bananenquark

Dienstag

Fischstäbchen, Kartoffelpüree, Bechamelsoße, Blattsalat

Obst

Mittwoch

Kartoffel-Karottensuppe mit Brot

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Donnerstag

Karottenpuffer, Kartoffeln, Kräuterdip, Maisgemüse

Obst

Freitag

Feiertag