Büro Leitung: 07346 2243

Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Speiseplan vom 14.11.-18.11.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Berglinsenragou, geriebener Käse,  Karottengemüse

Obstquark

Dienstag

 

Fleischküchle, Reis, braune Soße, Feldsalat

Obst

Mittwoch

 

Kürbissuppe mit Backerbsen

Milchreis mit Apfelmus

Donnerstag

 

Zucchinipuffer, Kartoffeln, Kräuterdip,  Maisgemüse

Sambahörnchen

Freitag

 

Gemüselasagne, Gurkensticks

Bananenmilch

 

Speiseplan vom 21.11.-25.11.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit grüner Soße, geriebener Käse, Blattsalat mit Rote Beete

Wackelpudding mit Vanillesoße

Dienstag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Gurkensticks

Dänischer Apfelauflauf

Mittwoch

Geburtstagsessen Eleni

Fischstäbchen, Kartoffelpüree, braune Soße, Karottensalat

Vanillepudding mit Schokostreusel

Donnerstag

 

Dinkelreispuffer, Kartoffeln, Tomatendip, Brokkoligemüse

 Obst

Freitag

 

Rote Linsensuppe mit Brot

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

 

Speiseplan vom 28.11.-02.12.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Käsesoße, Karottengemüse

Stracciatellajoghurt

Dienstag

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Salat mit Gurke und Mais

Obst

Mittwoch

 

Kartoffel-Karottensuppe mit Brot

7-Zwerge-Quark

Donnerstag

 

Rührei, Kartoffeln, Rahmspinat 

Apfelcrumble, leicht geschlagene Sahne

Freitag

 

Fischfrikadellen, Reis, Bechamelsoße, Kürbisofengemüse

Obst

Speiseplan vom 05.12.-09.12.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Buchstabensuppe mit Gemüseeinlage

Buchteln mit Vanillesoße

Dienstag

 

Putengeschnetzeltes, Couscous, Blattsalat

Naturjoghurt und Obst

Mittwoch

 

Nudeln mit grüner Soße, geriebener Käse, Gurkensticks

Tiramisu a la Pusteblume

Donnerstag

 

Karottenpuffer, Kartoffeln, Tomatensoße, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Pizza, Karottensalat

Schokopudding