Büro Leitung: 07346 2243

Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Speiseplan vom 03.01.-07.01.2022

Speiseplan: 03.01.-07.01.22    KW 1

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Schließungstag

 

Dienstag

 

Schließungstag

 

Mittwoch

 

Gemüsesuppe mit Backerbsen

Rührkuchen mit Schokostreusel

Donnerstag

Feiertag

 

Freitag

 

Pizza, Rote-Beete-Salat

Schokopudding

 

Speiseplan vom 10.01.-14.01.2021

Speiseplan: 10.01.-14.01.2022       KW 2

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Geburtstagsessen Fabian/Hannah

Nudeln mit Tomaten- und grüner Soße, geriebener Käse, Blattsalat

Milchreis mit Apfelmus

 

Dienstag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Gurkensticks

Himbeertraum im Quarkbett

Mittwoch

 

Kürbissuppe mit Flädleeinlage

Joghurt mit Obst

Donnerstag

Fischfrikadellen, Reis, Bechamelsoße, Karottengemüse

Obst

Freitag

 

Linsensuppe mit Brot

Schokocreme mit Bananen

 

Speiseplan vom 17.01.-21.01.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Polentaschnitten mit Sahnesoße, Gurkensticks

7-Zwerge-Quark

Dienstag

Geburtstagsessen Maya

Nudeln mit Tomatensoße, geriebener Käse, Blattsalat

Vanillepudding

Mittwoch

 

Putengeschnetzeltes, Reis, Karottengemüse

Naturjoghurt mit Müsli

Donnerstag

Buchweizenbratlinge, Kartoffeln, braune Soße, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Gemüsesuppe mit Backerbsen

Stracciatellajoghurt

 

Speiseplan 24.01.-28.01.2022

Speiseplan: 24.01.-28.01.2022       KW 4

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Käsesoße, Karottensalat

Bananenquark

Dienstag

 

Fischstäbchen, Kartoffelpüree, Bechamelsoße, Feldsalat mit Apfel und Walnüssen

Obst

Mittwoch

Geburtstagsessen Mila

Pizza, Gurkensticks

Apfelcrumble mit leicht geschlagener Sahne

Donnerstag

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Kräuterdip, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Gemüsecremesuppe mit Brot

Pfannkuchen mit Apfelmus