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Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Ihr Titel

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Speiseplan vom 17.05.-21.05.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Berglinsenragou,  Gurkensticks

Naturjoghurt mit Müsli

Dienstag

 

Pizza, Rohkostplatte mit Dip

Vanillepudding

Mittwoch

 

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Tomatendip, Maisgemüse

Obst

Donnerstag

 

Fischstäbchen, Reis, helle Soße, Karottensalat

Bananen

Freitag

 

Zucchinicremesuppe mit Backerbsen

Zitronen

 

Speiseplan vom 31.05.-04.06.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit grüner Soße, geriebener Käse

Obst

Dienstag

Geburtstagsessen Carlotta

Gemüsecremesuppe mit Brot

Schokopudding

Mittwoch

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Blattsalat

Obst

Donnerstag

 

Feiertag

 

Freitag

 

Maultaschensuppe mit Gemüseeinlage

Naturjoghurt mit Müsli

 

Speiseplan vom 07.06.-11.06.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Spätzle mit Berglinsenragou, Maisgemüse

Obst

Dienstag

 

Fleischküchle, Reis, braune Soße, Blattsalat

Bananenmilch

Mittwoch

Waldtag Haifischgruppe

Pizza, Gurkensticks(Haifischgruppe)

Gemüsesuppe (Fischegruppe und Krippe)

Obst

Donnerstag

 

Nudeln mit Käsesoße, Karottensalat

Erdbeertiramisu

Freitag

Waldtag Fischegruppe

Pizza, Gurkensticks(Fischegruppe)

Gemüsesuppe (Haifischgruppe und Krippe)

Obst

Speiseplan vom 14.06.-18.06.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Geburtstagsessen Adrian

Spaghetti mit Tomatensoße, geriebener Käse, Gurkensticks

Schokopudding

Dienstag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Rohkostplatte

Obst

Mittwoch

 

Zucchinicremesuppe mit Backspätzle

Grießflammeri mit Zimt/Zucker

Donnerstag

 

Buchweizenpuffer, Kartoffeln, Tomatendip, Maisgemüse

Vanillepudding

Freitag

 

Fischstäbchen, Reis, Bechamelsoße, Karottensalat

Obst

 

Speiseplan vom 21.06.-25.06.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Tomatensoße, geriebener Käse, Karottengemüse

Joghurt mit Obst

Dienstag

 

Karotten-Kartoffeln-Cremesuppe mit Backerbsen

Pfannkuchen mit Apfelmus

Mittwoch

 

Putengeschnetzeltes, Reis, Karottensalt

Erdbeerquark

Donnerstag

 

Hirsebratlinge, Dip, Kartoffeln, Maisgemüse

 Obst

Freitag

 

Pizzaschnecken, Rohkostplatte mit Dip

Schokopudding