Büro Leitung: 07346 2243

Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Speiseplan vom 20.09.-24.09.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Buchstabensuppe mit Gemüseeinlage

Pfannkuchen mit Apfelmus

Dienstag

 

Nudeln mit Berglinsenragou, geriebener Käse, Rohkostplatte

Obst

Mittwoch

 

Gemüsesuppe mit Brot

Stracciatellajoghurt

Donnerstag

 

Fischfrikadellen, Reis, Bechamelsoße, Gurkensticks

 Bananenmilch

Freitag

 

Rührei mit Kartoffeln und Rahmspinat

Zwetschgencrumble

 

Speiseplan vom 27.09.-01.10.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Tomatensoße, geriebener Käse, Blattsalat mit Gurke und Mais

Tiramisu a la Pusteblume

Dienstag

 

Tomatensuppe mit Brot und Mozzarella

Buchteln mit Vanillesoße

Mittwoch

 

Fleischküchle, Reis, dunkle Soße,

Karottensalat

Schokojoghurt

Donnerstag

 

Lasagne, Rohkostplatte

 Obst

Freitag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Maisgemüse

Naturjoghurt und Obst

 

Speiseplan vom 04.10.-08.10.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Linsensuppe mit Brot

Schokopudding

Dienstag

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Blattsalat

Bananenmilch

Mittwoch

 

Fischstäbchen, Reis, Bechamelsoße, Erbsengemüse

Joghurt mit Müsli

Donnerstag

 

Hirsebratlinge, Dip, Kartoffeln, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Nudeln mit grüner Soße, geriebener Käse, Karottensalat

Apfelquark

 

Speiseplan vom 11.10.-15.10.2021

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Geburtstagsessen Fabian

Nudeln mit Käsesoße, geriebener Käse, Rohkostplatte

Schokopudding

Dienstag

 

Putengeschnetzeltes, Reis, Blattsalat

Naturjoghurt mit Obst

Mittwoch

 

Kürbissuppe mit Brot

Apfelcrumble, leicht geschlagene Sahne

Donnerstag

 

Buchweizenpuffer, Dip, Kartoffeln, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Pizzaschnecken mit Dip, Gurkensticks

7-Zwerge- Quark