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Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Unsere Küchenkraft geht mit den rohen, unvearbeiteten Lebensmitteln in die Gruppen, um den Kindern die Bestandteile und Zutaten des Mittagessens näher zu bringen und zu erklären, aus welchen Lebensmitteln das Mittagessen zubereitet wird.

 

Speiseplan: 19.06.-23.06.2023 KW 25

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit grüner Soße, Reibekäse, Rohkostplatte

Joghurt mit Obst

Dienstag

 

Fleischküchle mit Reis, braune Soße, Blattsalat

Obst

Mittwoch

 

Gemüsesuppe mit Brot

Erdbeerquark

Donnerstag

 

Karottenpuffer, Kartoffeln, Dip , Erbsengemüse

Obst

Freitag

 

Vegetarische Lasagne, Gurkensticks

Bananenmilch

Speiseplan: 26.06.-30.06.2023 KW 26

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Tomatensuppe mit Brot und Mozzarella

Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Dienstag

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Rohkostplatte

Wassermelone

Mittwoch

 

Fischstäbchen, Reis, Bechamelsoße, Blattsalat

Obst

Donnerstag

 

Nudeln mit Käsesoße, Brokkoligemüse

Sambahörnchen

Freitag

 

Rührei, Kartoffeln, Rahmspinat

Joghurt mit Obst

Speiseplan: 03.07.-07.07.2023 KW 27

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Tomatensoße, Reibekäse, Karottensalat

Schokopudding

Dienstag

 

Putengeschnetzeltes, Couscous, Gurkensticks

Obst

Mittwoch

 

Kartoffel-Karottensuppe mit Backerbsen

Grießflammeri

Donnerstag

 

Schließungstag

 

Freitag

 

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Tomatendip, Maisgemüse

Obst

Speiseplan: 10.07.-14.07.2023 KW 28

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Gemüsecremesuppe mit Backerbsen

Milchreis mit Apfelmus

Dienstag

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Blattsalat

Obst

Mittwoch

 

Fischfrikadellen, Kartoffelpüree, Bechamelsoße, Rohkostplatte

Stracciatellajoghurt

Donnerstag

 

Reispuffer, Kartoffeln, Dip, Erbsengemüse

Obst

Freitag

 

Nudeln mit grüner Soße, Reibekäse, Karottensalat

7-Zwerge-Quark

Speiseplan: 17.07.-21.07.2023 KW 29

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Maultaschensuppe mit Gemüseeinlage

Obstquark

Dienstag

 

Fleischküchle, Reis, braune Soße, Blattsalat

Bananenmilch

Mittwoch

 

Pizza, Rohkostplatte

Schokopudding

Donnerstag

 

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Dip, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Nudeln mit Berglinsenragou, Karottensalat

Joghurt mit Obst

Speiseplan: 24.07.-28.07.2023 KW 30

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

Geburtstagsessen Lorenz

Gemüsesuppe mit Brot

Pfannkuchen mit Apfelmus

Dienstag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Gurkensticks

Obst

Mittwoch

 

Fischstäbchen, Kartoffelpüree, Bechamelsoße, Rohkostplatte

Schokojoghurt

Donnerstag

 

Karottenpuffer mit gebratenem Reis, Dip, Erbsengemüse

Obst

Freitag

Geburtstagsessen Gabriel

Nudeln mit Tomatensoße, Reibekäse, Karottensalat

Schokopudding

Speiseplan: 31.07.-04.08.2023 KW 31

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Flädlessuppe mit Gemüseeinlage

Obstquark

Dienstag

 

Putengeschnetzeltes, Reis, Blattsalat

Bananenmilch

Mittwoch

 

Vegetarische Lasagne, Rohkostplatte

Vanillepudding

Donnerstag

 

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Dip Maisgemüse

Eis

Freitag

 

Nudeln mit Käsesoße, Karottensalat

Obst