Büro Leitung: 07346 2243

Ernährung – worauf wir Wert legen

Es ist uns wichtig, dass sich unsere Kinder gesund und vollwertig ernähren und einen bewussten und achtsamen Umgang mit Lebensmitteln erlernen.

Frühstück und Vesper

Die Kinder bringen ein gesundes Vesper von Zuhause mit. Zusätzlich bieten wir morgens Brot, Käse, Milch, Naturjoghurt, Rohkost, Obst und Müsli an. Gemüse, Obst und Milchprodukte erhalten wir im Rahmen des EU-Schulobst-Programmes.

Mittagsverpflegung

Das Mittagessen wird täglich frisch von unseren Hauswirtschaftskräften in der Kita zubereitet und besteht zumeist aus einer Vorspeise(Rohkost oder Gemüse), einem Hauptgang und einer Nachspeise. So erleben die Kinder den Duft von frisch gekochtem Essen. Die vollwertig vegetarischen Gerichte werden durch eine Fisch- oder Fleischmahlzeit pro Woche ergänzt. Wir kochen dabei jahreszeitlich orientiert, die verwendeten Lebensmittel stammen überwiegend aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft und von Lieferanten aus der Region. Jeden Morgen werden die Portionen genau ermittelt um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Die tägliche frische Zubereitung ermöglicht uns, neben den gesundheitlichen Aspekten der Gerichte, auch auf die Vorlieben und Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Nachmittagssnack

Neben Frühstück und Mittagessen ist der „nachmittägliche Obstteller“ mit frischem Obst, Müsli, Milch und Joghurt ein fester Bestandteil im Tagesablauf.

Kinder mit einbeziehen

– Unser Ziel ist es, neben dem Wissensaufbau zum Thema gesunde Ernährung, eine Wertschätzung gegenüber der Natur und unseren Lebensmitteln anzulegen.

– In Garten unseres Kindergartens werden in einem Hochbeet gemeinsam mit den Kindern verschiedene Gemüse, Kräuter und Früchte angebaut und geerntet. Im Jahresverlauf können die Kinder so das Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erleben.

– Einmal pro Woche findet ein“ pädagogisches Kochen“ statt. Eine kleine Gruppe Kinder bereitet zusammen mit einer Erzieherin eine Komponente für das Mittagessen zu.  

 

Speiseplan vom 20.06.-24.06.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Berglinsensoße, Karottensalat

Schokopudding

Dienstag

 

Grmüsecremesuppe mit Brot

Marmorgrießbrei

Mittwoch

 

Hirsebratlinge, Kartoffeln, Tomatensoße, Maisgemüse

Obst

Donnerstag

 

Fischfrikadellen, Reis, Bechamelsoße. Blattsalat

Bananenmilch

Freitag

 

Pizzaschnecken mit Dip, Rohkostplatte

Obst

 

 

Speiseplan vom 27.06.-01.07.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Gurkensticks

Straciatellajoghurt

Dienstag

Geburtstagsessen Adrian

Nudeln mit Käsesoße, Karottensalat

Erdbeertiramisu

Mittwoch

 

Hackbraten, Reis, braune Soße, Blattsalat

Bananenmilch

Donnerstag

 

Reispuffer, Kartoffeln, Kräuterdip, Maisgemüse

Sambahörnchen

Freitag

 

Karoffel-Karotten-Zucchinisuppe mit Brot

7-Zwerge-Quark

 

 

Speiseplan vom 04.07.-08.07.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit grüner Soße, geriebener Käse, Gurkensticks

Schokopudding

Dienstag

 

Bröselkartoffeln mit Kräuterquark, Rohkostplatte

Rührkuchen

Mittwoch

 

Gemüsecremesuppe mit Backerbsen

Grießflammeri mit Zimt-Zucker

Donnerstag

 

Karottenpuffer, Kartoffeln, Tomatendip, Brokkoligemüse

Obst

Freitag

 

Fischstäbchen, Reis, Bechamelsoße, Karottensalat

Joghurt mit Müsli

Speiseplan vom 11.07.-15.07.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Tomatensoße, geriebener Käse, Karottengemüse

Joghurt mit Obst

Dienstag

 

Blumenkohlsuppe mit Backerbsen

Pfannkuchen mit Apfelmus

Mittwoch

 

Putengeschnetzeltes mit Reis, Blattsalat

Erdbeerquark

Donnerstag

 

Tofubratlinge, Kartoffeln, Kräuterdip, Maisgemüse

Obst

Freitag

 

Pizzaschnecken, Rohkostplatte mit Dip

Vanillepudding

Speiseplan vom 18.07.-22.07.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Rührei, Kartoffeln, Rahmspinat

Obstquark

Dienstag

 

Fischfrikadellen, Reis, Bechamelsoße, Blattsalat

Melone

Mittwoch

 

Nudeln mit Berglinsensoße. Karottensalat

Schokopudding

Donnerstag

 

Tomatensuppe mit Mozzarella und Brot

Buchteln mit Vanillesoße

Freitag

 

Gemüselasagne, Gurkensticks

Obst

Speiseplan vom 25.07.-29.07.2022

 

Hauptgericht

Nachtisch

Montag

 

Nudeln mit Käsesoße, Karottensalat

Schokojoghurt

Dienstag

 

Polentaschnitten mit Tomatensoße, Rohkostplatte

Melone

Mittwoch

 

Fleischküchle, Reis, braune Soße, Blattsalat

Vanillepudding

Donnerstag

 

Pizza, Gurkensticks

Obst

Freitag

 

Zucchinisuppe mit Backerbsen

Eis am Stiel